• 欢迎访问深圳自考网!本站为考生提供深圳自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以深圳省教育考试院www.eeagd.edu.cn为主。

自考热线:  0755-2322 4485

距2021年4月成绩查询预计40

2021年10月报名预计106

所在位置:深圳自考网 > 自考试卷 > 正文

自考真题试卷:2016年4月毛泽东思想和中国特色社会主义体系概论

2021-03-05 10:51:20   来源:深圳自考网    点击:       

2016年4月真题(红色读本)答案及解析

1、经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好( )。

A政府和市场的关系

B企业和企业的关系

C企业和职工的关系

D效率和公平的关系

答案:A

解析:A(旧版教材8-134)。2013年,十八届三中全会提出了全面深化改革的任务,指出经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

2、马克思主义中国化的第一个重大理论成果是( )。

A毛泽东思想

B邓小平理论

C“三个代表”重要思想

D科学发展观

答案:A

解析:A(读本1-47)。毛泽东思想是马克思主义中国化第一个重大理论成果、中国革命和建设的科学指南、中华民族宝贵的精神财富。

3、在“三个有利于”标准中处于基础地位的是( )。

A是否有利于发展社会主义社会的生产力

B是否有利于增强社会主义国家的综合国力

C是否有利于提高人民生活水平

D是否有利于正确处理社会主义建设的重大关系

答案:A

解析:A(旧版教材1-54)。1992年春天,为了排除当时存在的姓“资”姓“社”抽象争论等“左”的思想的干扰,邓小平在南方谈话中,明确提出了“三个有利于”判断标准,即要以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民生活水平作为判断改革和一切工作是非得失的标准。在“三个有利于”标准中处于基础地位的是生产力标准,综合国力增强是生产力发展的宏观表现,人民生活水平的提高是生产力发展的结果和体现。

4、中国革命最基本的动力是( )。

A工人阶级

B农民阶级

C城市小资产阶级

D民族资产阶级

答案:A

解析:A(读本2-64)。新民主主义革命的动力包括工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。(1)工人阶级是中国革命最基本的动力。(2)农民阶级是中国革命的主力军,是工人阶级最可靠的同盟军。(3)城市小资产阶级包括知识分子、小商人、手工业者和自由职业者,他们受到帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫和盘剥,日益走向破产和没落的境地,具有比较强烈的反抗意识。(4)民族资产阶级也是中国革命的动力之一。

5、新民主主义革命总路线的核心是( )。

A反对封建主义

B无产阶级领导

C反对帝国主义

D反对官僚资本主义

答案:B

解析:B(读本2-64)。新民主主义革命总路线的核心是“无产阶级领导”,这是新民主主义革命区别于旧民主主义革命的根本标志。

6、我国新民主主义革命胜利后建立的社会是( )。

A封建主义社会

B资本主义社会

C新民主主义社会

D社会主义社会

答案:C

解析:C(旧版教材3-74)。旧中国是一个半殖民地半封建社会,中国革命的性质是资产阶级民主革命,因此新民主主义革命胜利后建立的是新民主主义社会。

7、解决土地问题后,在新民主主义社会的各种矛盾中,国内主要矛盾是(  )。

A帝国主义和中华民族的矛盾

B封建主义和人民大众的矛盾

C工人阶级和资产阶级的矛盾

D农民阶级和资产阶级的矛盾

答案:C

解析:C(读本3-77)。A选项 帝国主义和中华民族的矛盾是国外的矛盾,B选项 封建主义和人民大众的矛盾主要是属于半殖民地半封建的国内矛盾。C选项 随着土地改革的基本完成,工人阶级和资产阶级的矛盾逐步成为我国社会的主要矛盾。解决了这一矛盾,才能使中国社会实现向社会主义的转变。

8、过渡时期总路线的主体是( )。

A社会主义工业化

B农业社会主义改造

C手工业社会主义改造

D资本主义工商业社会主义改造

答案:A

解析:A(读本3-78)。党在过渡时期总路线的主要内容被概括为“一化三改”。“一化”即社会主义工业化,“三改”即对个体农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。它们之间相互联系,不可分离,可以比喻为鸟的“主体”和“两翼”。其中,“一化”是“主体”,“三改”是“两翼”,两者相辅相成、相互促进。

9、现阶段我国最大的国情是( )。

A经济总量世界第二

B经济由高速发展转为中高速发展

C正处于社会主义的发达阶段

D正处于并将长期处于社会主义初级阶段

答案:D

解析:D(旧版教材1-49)。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是当代中国的最大国情。(读本8-149)。类似表述:我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

10、中国特色社会主义的基本目标是( )。

A科教兴国

B共同富裕

C人才强国

D消灭剥削

答案:B

解析:B(旧版教材6-114)。共同富裕是社会主义的本质要求,是社会主义发展的方向和目标,是中国特色社会主义的根本原则。(读本10-178)。类似表述:消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。

上一篇:深圳自考伴微信小程序历年真题在线答
下一篇:最后一页

深圳自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。